Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно произво]дить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 1-4 часа выдерживают при температуре не выше 40 `С, повышая ее затем до 55-60 `С, при которой и досушивают сырье.
Сбор и сушка. Заготавливают ягоды, листья и побеги с листьями. Листья не являются официнальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.
Географическое распространение. Черника широко распространена в европейской части бывшего СССР, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. В Беларуси черника распространена довольно широко. Актуальным являет]ся введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для ее выращивания.
Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.
Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 50 см (чаще всего 15-40 см). Ветви с 4 острыми ребрами, голые, ярко-зеленые. У старых стеблей кора принимает светло-буроватую окраску. Листья очередные, эллиптической или яйцевидной формы длиной 10- 30 мм, шириной б-18 мм, на верхушке заостренные (но встречаются листья также с тупыми верхушками), редковолосистые с обеих сторон. Край листовой пластинки мелкопильчато-зубчатый. Одиночные поникаю]щие цветки располагаются в пазухах листьев на коротких цветоножках (2,5-3,5 мм). Чашечка почти цель]ная, венчик розоватый или зеленовато-белый, кувшинчато-шарообразной формы, четырех-, пятизубчатый. Тычинок 8-10, пыльники с двумя шпорцевидными придатками. Завязь нижняя, пятигнездная. Плоды - черные (иногда с сизым налетом), шаровидные, реже эллипсовидные ягоды с темноокрашенным соком, обладающим красящими свойствами.
Происхождение родового названия, как у брусники. Видовое определение образовано от myrtos - мирт, так как растение черники схоже с маленьким кустиком мирта.
Семейство Вересковые - Ericaceae
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ ИЗ ЯГОД
Комментариев нет:
Отправить комментарий